Любовь к ближнему

Любовь к ближнему – ключ к вечной жизни! Это означает видеть Бога в каждом, что является универсальным эффективным подходом и означает, по сути, не выходить из состояния любви никогда.

Поскольку мы есть то, что мы творим, очень важно и даже необходимо, чтобы все, исходящее от нас, находилось в гармонии со всей жизнью повсюду. Мы должны понять – все, что мы думаем, чувствуем и делаем, творит мир, в котором нам приходится жить. Поэтому обычную жизнь здесь на Земле можно считать школой, тем местом, где каждое мгновение преподает нам уроки, которые моментально могут быть транслированы в следующий мир. Не удивительно, что Египет и другие древние цивилизации относились к смерти с особым почтением. Смерть, неважно каким путем она приходит, есть проход тьмой через Пустоту, ведущий в сияющий свет высших миров жизни. Если мы справляемся с этим, то напрямую достигаем осознанного соединения со всей жизнью повсюду – с вечной жизнью.


Так в чем же заключаются земные уроки? Истина в том, что Источник всей жизни – в глазах каждого сотворенного человека. Даже здесь, на Земле, в каждый момент в каждом человеке присутствуют огромное знание, мудрость и любовь. Как только это осознается, становится ясно, что ваши мысли, чувства и действия являются ключом. Вы точно знаете, что делать. Проще говоря, это совершенствует ваш характер. Его сверкающие, как бриллиант, грани становятся средствами выживания и восхождения.
Будда, Дева Мария, Лао Цзы, Мухаммед, Иисус, Авраам, Кришна, Бабаджи, Святая Тереза и около 8000 других Великих Учителей вечной жизни – вот ваши школьные наставники и герои. На своем примере они показывают вам, как строить свой характер. Все они понимали, что главным ключом является любовь к ближнему своему. Это вносит порядок в создаваемый вами мир. Дает вам жизнь вечную. Осознаете ли вы это?
В понимании Мельхиседеков, единственное, что поможет вам осуществить прохождение через то, что называется звездными вратами, и перемещение из одной области существования в другую, это ваши мысли, чувства и очень конкретные эмоциональные и ментальные модели, которые обычно состоят их пяти-шести элементов (см. главу 13, Новые данные 5). Одна из моделей, которая может быть использована при вхождении в данное измерение, – любовь, истина и красота, доверие, гармония и мир. Есть много других моделей, и все они представляют собой коды или ключи, которые позволяют вам пройти мимо хранителей. Если хранители чувствуют, что вы готовы к тому миру, который они охраняют, они разрешают вам войти. Если нет, они гонят вас обратно в мир, из которого вы пришли. Это их работа – и вы сами создали такой порядок вещей.
Если вы сможете просто находиться там и распевать эти модели любви, истины и красоты, доверия, гармонии и мира, вам не о чем беспокоиться. Это женский путь (см. рис. 18-1). Есть и другие модели, например мужская (см. рис. 18-2): сострадание, смирение и мудрость, единство, любовь и истина. Все модели звездных врат включают любовь и истину.

Служение ближнему – самое плодотворное поклонение!

Интересно, что в индийской притче о Шиве и Парвати «Говорите правду», делается вывод, что самое плодотворное поклонение – служение ближнему. Ниже её полный текст:

Однажды богиня Парвати спросила Шиву: “Господин! Я слышала, что есть святыня под названием Каши, где поклоняются Тебе, и что те, кто после омовения в Ганге совершает священный обряд, посвящённый Шиве, Шивапуджу, заслужат право отправиться на Кайласу и остаться там навеки. Правда ли это?” Господь Шива ответил: “Все не могут заслужить это право. Одного лишь паломничества в Каши и ритуала перед Моим образом недостаточно. Впрочем, чтобы тебе всё стало ясно, мы можем сейчас же отправиться в Каши под видом пожилой четы. Тебе придётся поучаствовать в спектакле”.
Господь Шива и Парвати появились перед входом в храм Шивы, Парвати – как безобразная на вид 80-летняя старуха, а Шива – как немощный, убогий 90-летний старик. Шива положил голову на колени Парвати и принялся стонать, изображая мучительные страдания. Старуха горько плакала. Она слёзно умоляла каждого паломника, проходившего мимо: “О, почитатели Шивы! Помогите моему бедному мужу! Он умирает от смертельной жажды! Не зачерпнете ли вы для него немного воды? Я не могу оставить его одного и пойти на реку за водой”. Паломники шли с гхат (спусков к реке) после церемонии омовения в Ганге. С их одежды стекала вода, и они несли воду в маленьких, блестящих медных сосудах. Все они видели старую женщину и слышали её причитания. Некоторые говорили: “Подожди, мы поможем твоему мужу после того, как предложим священную воду Господу Вишванатху”.
Другие бросали с досадой: “Ну что за назойливость! Из-за этих нищих невозможно спокойно совершить ритуал!” Некоторые сетовали: “Попрошаек нельзя пускать к храму”.
Перед входом толпилось много народу. Среди них был и профессиональный карманный вор. Он тоже слышал жалобные крики старой женщины и не мог равнодушно смотреть, как страдает её муж. Он подошёл к ним и сказал: “Матушка, что тебе нужно? Кто вы и что вы здесь делаете?” Старуха ответила: “Сынок, мы пришли сюда, чтобы получить даршан Господа Вишвешвары, но моему мужу внезапно стало плохо, и он потерял сознание от слабости. Может быть, он не умрёт, если кто-нибудь вольёт немного воды в его иссушенные жаждой губы. Он так плох, что я не могу оставить его одного и пойти за водой. Стольких людей я просила о помощи, но никто не поделился водой, хотя все они несут полные кувшины”. В воре проснулось сострадание. Он принёс немного воды в сухой тыкве. Но прежде, чем принять её, женщина сказала: “Сынок, мой муж может умереть в любой момент и свой последний глоток воды он примет лишь от того человека, кто говорит только правду”.
Карманник не понял, о чём она толкует. Он спросил: “Мать, скажи, что ещё я должен сделать? – и цинично усмехнувшись, добавил: – я в жизни не сделал ни одного доброго дела. Я с самого детства был карманным вором. Свой единственный хороший поступок я собирался совершить сейчас – напоить этого умирающего человека. И это сущая правда”. С этими словами он осторожно влил воду в рот дряхлого старца. В тот же миг нищие исчезли, и вместо них появились Господь Шива и богиня Парвати во всём своём великолепии. Шива сказал: “Сын, на тебе – истинное благословение. Нет добродетели выше, чем правдивость, и нет поклонения плодотворнее, чем служение ближнему. Одно твоё доброе дело освобождает тебя от всех совершённых грехов”.